L’actualité des sols vivants

Evenements, formations, article : l’actualité des sols vivants NL 41
Newsletter 41 – mai 2022
Ver de terre production, formations à l'agroécologie
Quelques nouvelles des sols vivants !
  • Se lancer en Agriculture de Conservation des Sols – La transition vers un système en semis direct n'est pas une mince affaire – cette formation est le parfait point de départ d'une transition réussie, grâce aux retours d’expériences pratiques des agriculteurs et des techniciens qui viendront partager leurs observations, leurs essais et leurs résultats avec vous. Programme et inscription ici.
  • Triple Performance lance bientôt en crowdfunding ! Le but ? Faciliter les prises de décisions et les expérimentations agroécologiques. Comment ? En permettant le partage de connaissances pointues, l'accès à des retours d'expériences précis et la mise en lien avec d'autres agris ! Suivez le lancement en avant-première, pour une agriculture qui régénère en laissant votre mail ici !
  • Créer une économie agroforestière ? Inscrivez-vous au webinaire gratuit du 7 juin (18-20h) pour échanger avec des paysans qui témoignent de la mise en pratique de l'agroforesterie sur leurs fermes. Inscription ici !
  • Les inscriptions sont ouvertes pour la formation Technicien Agricole de la MFR Coqueréaumont, dans laquelle MSV Normandie et Ver de Terre Production interviennent pour former les techniciens agricoles de demain ! Plus d'informations ici.
  • Paysages in Marciac (PIM) lance bientôt sa campagne de financement participatif ! PIM, c'est le festival unique en France de l'agroécologie, l'agroforesterie et des sols vivants, à ne pas manquer à Marciac. Cette année, le thème sera la santé des plantes, des humains et de l'environnement. Et pour les impatients, vous retrouverez ici l'enregistrement de la dernière édition !
L'article du mois
Le nombre de personne à nourrir augmente, le prix des intrants aussi : 𝗰𝗼𝗺𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗳𝗮𝗶𝗿𝗲 𝗽𝗹𝘂𝘀 𝗮𝘃𝗲𝗰 𝗺𝗼𝗶𝗻𝘀 ?
🔎 Une analyse parue en 2022 nous dit que "l'étude des caractéristiques souterraines des plantes, en particulier les interactions racines-sol-microbes, est très prometteuse pour relever ce défi. Les interactions souterraines entre les racines, le sol et les microbes sont complexes et impliquent une série de processus physiques, chimiques et biologiques qui influencent l'efficacité de l'utilisation des nutriments, la croissance et la santé des plantes. 𝗖𝗼𝗺𝗽𝗿𝗲𝗻𝗱𝗿𝗲, 𝗽𝗿𝗲́𝘃𝗼𝗶𝗿 𝗲𝘁 𝗺𝗮𝗻𝗶𝗽𝘂𝗹𝗲𝗿 𝗰𝗲𝘀 𝗽𝗿𝗼𝗰𝗲𝘀𝘀𝘂𝘀 𝗿𝗵𝗶𝘇𝗼𝘀𝗽𝗵𝗲́𝗿𝗶𝗾𝘂𝗲𝘀 𝗻𝗼𝘂𝘀 𝗽𝗲𝗿𝗺𝗲𝘁𝘁𝗿𝗮 𝗱'𝗲𝘅𝗽𝗹𝗼𝗶𝘁𝗲𝗿 𝗹𝗲𝘀 𝗶𝗻𝘁𝗲𝗿𝗮𝗰𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 𝗽𝗲𝗿𝘁𝗶𝗻𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗮𝗺𝗲́𝗹𝗶𝗼𝗿𝗲𝗿 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝗰𝘁𝗶𝘃𝗶𝘁𝗲́ 𝗱𝗲𝘀 𝗽𝗹𝗮𝗻𝘁𝗲𝘀 𝗲𝘁 𝗹'𝗲𝗳𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝘁𝗲́ 𝗱𝗲 𝗹'𝘂𝘁𝗶𝗹𝗶𝘀𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝗲𝘀 𝗻𝘂𝘁𝗿𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝘀."

🥳 Les axes de travail à creuser selon l'article :
– faire correspondre les types d'engrais, les quantités et les méthodes d'application aux besoins des plantes pour maximiser le potentiel biologique des racines
– réorienter les programme de sélection variétale pour des plantes cultivées plus à même de nourrir et profiter d'un microbiome efficace
– favoriser l'implantation de couverts diversifiés à même de nourrir une très grande variété de micro-organismes dans le sol
– et bien d'autres !

👉 L'article complet

🧐 Pour le traduire
Formations à la UNE
  • Se lancer en Agriculture de Conservation des Sols – La transition vers un système en semis direct n'est pas une mince affaire – cette formation est le parfait point de départ d'une transition réussie, grâce aux retours d’expériences pratiques des agriculteurs et des techniciens qui viendront partager leurs observations, leurs essais et leurs résultats avec vous. Programme et inscription ici.
  • Légumes fermentés : créer son atelier – Cette formation vous permettra d’appréhender la fermentation des légumes dans toute sa complexité, ses mystères et ses saveurs. Marie-Claire Fréderic vous donnera toutes les clés pour comprendre la fermentation, le matériel nécessaire à la mise en place d’un atelier, et même des notions markéting pour bien présenter les produits à vos clients. 8 heures pour apprendre en faisant : choucroutes, kimchis, pickles et bien d’autres ! Programme et inscription
  • Fondamentaux de l’agroécologie en cultures légumières – le jeudi 23 juin à Orange, avec Xavier Dubreucq. Au programme : acquérir une meilleure compréhension du sol et de son fonctionnement, comprendre les interactions sol/plante et la fertilité naturelle des sols, la notion de bilan humique et savoir le calculer, savoir initier une transition vers l’agroécologie dans un système légumier. Inscription ici !
  • Diagnostiquer la santé des sols : comprendre et interpréter une analyse de sol – Les analyses de sols faites au laboratoire sont indispensables pour mieux comprendre le fonctionnement des sols et adapter ses pratiques. Ce cours en ligne vous permettra de rapidement apprendre comment intepréter une analyse de sol pour en faire un outil de pilotage efficace et précis. Information et inscription
  • Formation Technicien Agricole – Les inscriptions sont ouvertes pour la formation Technicien Agricole de la MFR Coqueréaumont, dans laquelle MSV Normandie et Ver de Terre Production interviennent pour former les techniciens agricoles de demain ! Plus d'informations ici.
Les évènements du mois
  • Du 3 au 5 juin à Elne (66) : deuxième édition des Rencontres d'agroécologie en Méditerranée, organisées par Arbre et paysage 66. Un programme construit sur la thématique de l'eau, à découvrir ici.
  • Le 7 juin (en ligne) : Créer une économie agroforestière ? Comment l'agroforesterie peut prendre sa place dans les différentes filières agricoles ? Quels sont les bénéfices pour les agriculteur.trices ? Durant ce webinaire, des paysans témoignent de la mise en pratique de l'agroforesterie sur leurs fermes. Information et inscription
  • Le 9 juin à Fresnay (76) : la Journée de l'Agroécologie du 27/76, avec au programme des essais, des démonstrations, des conférences tenus par les grands acteurs de l'agroécologie en Normandie – nous y serons pour présenter le Food Scanner, le diagnostic VESS et Triple Performance. Programme et inscription
Le ver de terre du mois – Bienvenue Mélodie !
Mélodie Rolland est arrivée à Ver de Terre Production en mars, et s'occupe de l'organisation des formations en viticulture agroécologique. Après avoir découvert les fondements de l’agriculture lors de son BTS conduite et gestion d’exploitation agricole, elle s’est très vite passionnée pour les vins naturels. Avant de nous rejoindre, elle a travaillé pendant plus de 15 ans comme caviste et elle mettait un point d'honneur à valoriser le travail des vigneronnes et vignerons qui restituent de la vie dans les sols.

Passionnée d’agroecologie, c’est tout naturellement qu’elle s’est engagée dans l’aventure Ver de Terre Production. Bienvenue Mélodie !
DIRECTS
> La Milpa : l'association maïs/courges/légumineuses
> Santé et agriculture avec M-A Selosse
> Aux arbres citoyens avec Francis Hallé
> Le houblon agroécologique, partie 1
> François Mulet et les itinéraires MSV
> Konrad Schreiber : couverts végétaux & élevage
RENCONTRES INTERNATIONALES DE L'AGRICULTURE DU VIVANT (2019)
> Les aliments fermentés, Marc-André Selosse
> Sol, agroécologie, filière, Frédéric Thomas
> Couverts végétaux et rotations, Ademir Callegari
> Le cycle du carbone, Don Reicoisky
> 30 ans au service des sols vivants, Claude et Lydia Bourguignon
> Rhizosphère & champignons mycorhiziens, Jill Clapperton
FORMATIONS
> Semis direct et apiculture, Comité agricole du pays Toulois
> Les passages de la fécondité, Hervé Coves, Paysage in Marciac 2020
> pH, RedOx, le sol et l'humain, L. Gallais, O. Husson…
> Couverts végétaux, Raphaël Charles
> Paturage tournant dynamique, Mathieu Bessière
> Taille des trognes, Dominique Mansion
> L'écologie des champignons, Marc-André Selosse
> La pulvérisation bas volume, Vincent Franquet
> Les 4 phases de l'eau, Gerard Pollack
> Plantation vitiforestière avec Alain Canet
> Le fonctionnement biologique d'un sol avec Marc-André Selosse
> Diagnostic sol sur le terrain avec Gérard Ducerf
> Fertilité des sols en viticulture avec Konrad Schreiber
> Formation viticulture & agroforesterie avec Alain Canet
> Taille naturelle des arbres avec Marceau Bourdarias
> Maraîchage bio-intensif avec Jean-Martin Fortier
> L'arbre et sa structure avec Francis Hallé
> Alimentation des Plantes avec Francis Bucaille
> Le poulet de chair et l'oeuf agroforestier avec Alain Canet, en 7 parties
> Les vaches à la recousse de l'environnement avec Konrad Schreiber en 3 parties
> L'eau dans la cellule avec Marc Henry en 7 parties
> la microbiologie du sol avec Marc André Sélosse en 10 parties
ENTRETIENS – CONFÉRENCES – VISITES
> Profil de sol, Claude et Lydia Bourguignon
> Profil d'un sol vivant, François Hirissou & la Ferme de la Cagnolle
> Améliorer sa vie sur Terre, Andrew Darlington
> Interpréter ses analyses de sol avec le GIEE Magellan
> Un blé semé dans la luzerne, Christophe Vandewalle
> Viticulture sur sol vivant, Mickaël Georget
> Faut-il chauler les sols ?, Sylvain Trommenschlager
> Gestion des ray-grass, Sylvain Trommenschlager
> Polyculture – élevage, Konrad Schreiber
> Une trogne, des paysages, Dominique Mansion
> Couverts végétaux, Raphaël Charles
> Mon potager en sol vivant, Vincent Levavasseur
> Un blé semé dans la luzerne, entretien avec le GIEE des 3 vallées
> L'architecture de la vigne, Marceau Bourdarias
> Le génie végétal, Lucien Seguy
> Réparer la Terre, par le GIEE 3 Vallées & Frédéric Hontschoote
> A la découverte des champignons en forêt, Marc-André Selosse
> TCO en grandes cultures, Emeric Saboureau
> Plantes bio-indiatrices, les bases, Le Jardin d'Emerveille
> 10 ans de semi-direct au Cambodge, Stéphane Boulakia
> Bio-électronique et élevage, Laurence Gallais
> La taille de la vigne, Marceau Bourdarias
> L'or vert de la vigne, Hervé Coves
> Le Roll'n Sem, Denis Vicentini
> Le vivant et le sol vivant, François Mulet
>Maïs, tournesol et blé population, Jean-Baptiste Laborde
> Semis ultra-précoces, Sylvain Trommenschlager
> Du semis à la moisson #1, Jean-Claude Quillet
> Du semis à la moisson #1, Hubert Charpentier
> Sébastien Roumegous, Observer un profil de sol
> Franck Baechler, Faire paturer ses couverts
> Philippe Lemey, Colza zéro insecticide
> Jean-Claude Quillet, démarrer en semis direct
> Noël Deneuville, semis à la volée
> Pascal Segondat, Elevage, autonomie en protéines bio
> Lucien Seguy, 50 ans de semi direct sous couvert
> Xavier Dubreucq, salades sur sol vivant
> Marc Bonfils, les semis ultra précoces de blé
> Pierre Aussant, utilisation du BRF en grandes cultures
> Louis Perusse les légumineuses de couverture
> Sébastien Sachet semis-direct & veaux de boucherie
> Stéphane Gatti, semis direct & agroforesterie
> Andrew Cocup, agriculture bio de conservation
> François Coutant, céréalier bio et sol vivant
> Maraîchage en sol vivant avec Christian Baudas
> Stéphane Le Foll chez Christian Abadie, maïs de 5m en sol vivant
>Conversation avec Marcel Bouché spécialiste mondial des vers de terre en 7 parties
> Conversation avec Francis Hallé

JOURNÉES TECHNIQUES
> Journéee agroécologie au Salon de l'Agriculture, Pour une Agriculture du Vivant
> Journée betteraves sur sol vivant (1er épisode), Pour une Agriculture du Vivant
> Journée agroécologie fruits agroécologie (1er épisode), Pour une Agriculture du Vivant
> Céréales sur sol vivant, Pour une Agriculture du Vivant
> 3ème carrefour des éleveurs avec La Vache Heureuse et Pour une Agriculture du Vivant
> Strip-till en culture de betterave Pour une Agriculture du Vivant
> Pratiques agroécologiques en viticulture, Pour une Agriculture du Vivant
Marc-André Selosse : La Plante en kit !
Suivez la petite série de vidéos pour tout connaitre de la constitution des plantes en 8 épisodes :
La feuille
Facebook
Twitter
Flickr
Instagram
Youtube
Cet email a été envoyé à sider@abbaye-nouvelle.fr.
Vous avez reçu cet email car vous vous êtes inscrit sur Ver de Terre production.

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :